Блог

Блог компании UMC

Поиск на свалке жесткого диска с биткоинами на $181 млн оценили в $11 млн

Джеймс Хауэллс из города Ньюпорт на юге Уэльса разработал проект поиска на местной свалке жесткого диска, содержащего 8 тыс. биткоинов стоимостью около $181 млн, сообщает Insider. В 2013 году Хауэллс случайно выбросил этот диск, перепутав его с другим, точно таким же девайсом.

Хауэллс надеется, что местные власти позволят ему организовать поиск потерянных биткоинов. В течение почти десяти лет городской совет Ньюпорта отклонял его просьбы откопать жесткий диск, заявляя, что это дорого и вредно для окружающей среды.

Проект Хауэллса стоимостью $11 млн предусматривает очистку более 100 тыс. тонн мусора в течение трех лет. Сокращенная версия проекта обойдется в $6 млн и займет полтора года. Поиск жесткого диска предполагается вести с помощью сортировщиков, собак-роботов от Boston Dynamics, и сканера Max-AI с искусственным интеллектом, обученного искать жесткие диски на конвейерной ленте.

www.adv.rbc.ru
В планы Хауэллса также входит переработка и перезахоронение сортированного мусора. После завершения проекта он планирует строительство солнечной или ветряной электростанции на вершине свалки.

Хауэллс сказал, что если ему удастся найти жесткий диск и восстановить данные, он оставит себе примерно 30% того, что там есть. Около трети пойдет на вознаграждение команде, 30% инвесторам, а остальное будет потрачено на местные нужды, в том числе на выплату 50 фунтов стерлингов в биткоинах каждому из 150 тыс. жителей Ньюпорта.

В случае, если Хауэллсу не удастся заручиться поддержкой городского совета, последним средством в поиске потери будет обращение в суд с иском о том, что действия властей представляют собой «незаконное эмбарго» на жесткий диск, говорится в сообщении.

21 июля крупный NFT-коллекционер с псевдонимом Franklinisbored потерял около $150 тыс. из-за шуточной ставки на зарегистрированный им самим домен от сервиса Ethereum Name Service (ENS). Он создал доменное имя с помощью запасного аккаунта, а затем сделал ставку на покупку этого домена в размере 100 ETH со своего основного адреса.

— Что покупать во время «криптозимы». Мнения экспертов

— «Такие биржи небезопасны». Почему криптоиндустрия уходит от анонимности

— Tesla получила убыток в $170 млн от падения стоимости криптовалют

— Pump&Dump криптовалюты TeddyDoge привел к обвалу цены токена на 99,4%

— Минэкономики предложило ввести регулирование NFT

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/62df97e99a79473ce53bf4a3